Музыка и пение

Музыка и пение

“Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири”

(Пс.32.2)

 

В Библии нередко встречаются сведения относительно музыкального и певческого искусства, но, к сожалению, описания музыкальных инструментов очень ограничены.

Тем не менее, приводятся известные факты изготовления и игры на музыкальных инструментах, таких как: гусли и свирель. В первой книге Библии “Бытие” 4.21 мы находим, что первым человеком, изготовившим эти инструменты, был Иувал, которого называют отцом “всех играющих на гуслях и свирели.”

Вследствие развития цивилизации, появился огромный ассортимент струнных, духовых и ударных инструментов. Древняя музыка очень тесно связана с поэзией и пением. Музыка приспосабливалась к выражению чувств радости и печали, и в большей степени употреблялась в религиозных церемониях и при необходимости в военных действиях. Как музыка, так и пение, не имели языковых барьеров, поэтому играли и пели практически все люди.

Из еврейской истории более всего отличился царь Давид, который играл и пел, был композитором, написав множество псалмов. Имея талант от Бога, он, играя на гуслях (национальный струнный инструмент), положительно и оздоровительно воздействовал на людей. (См. I Царств 16.23) А царь Соломон, сын Давида, “завёл у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия.” (Екклесиаст 2.8)

Бесспорно, на протяжении тысяч лет, игра на музыкальных инструментах и пение претерпели множество перемен. Меняются в музыке стиль, жанр, ритм и многое другое, но это искусство не исчезает с лица земли. Сегодня модернизированы многие инструменты, изобретены новые. Например, в XX веке зародилось  целое музыкальное направление – электронное – симбиоз технического прогресса и разновекторных культурных традиций. В 1921 году русским инженером Львом Терменом на VII Электротехническом съезде был представлен терменвокс – бесконтактный музыкальный инструмент:

С этого события и начинается отсчёт времени в электронной музыке.  А тогда, в Библейские времена бытовали струнные инструменты – арфа, цитра, гусли восьми и десяти-струнные, псалтирь, духовые инструменты – свирель, труба, орган, рог, ударные инструменты – тимпаны, лики, а также забытые и исчезнувшие инструменты – шошан, шошаним, Гефское орудие и другие.

Развивая талант в сфере музыкального искусства, человек расширяет область и границы знаний. Эта тема приведена для того, чтобы дети, изучая русский или какой-либо другой иностранный язык, увидели и поняли разницу и в то же время тождественность между  музыкальным искусством и искусством познания языков. Разница в том, что в музыке нет языкового барьера, а в пении более всего выражаются чувства и эмоции. Тождественность заключается в том, что необходимо прилагать усилия и старания, чтобы достичь положительного результата и успеха!




Leave a reply