Поздравления с Международным Днем учителя

Дорогие и любимые наши учителя!

Русская школа города Шарлотт поздравляет Вас

с профессиональным праздником Днем учителя!

Желаем Вам новых и креативных идей, талантливых учеников, благодарных родителей! Вы посвящаете свою жизнь обучению и воспитанию нового поколения! Вы всегда идете в ногу со своим талантом, и всегда с любовью дарите знания детям!

Благословений Вам в новом учебном году! “Сердце разумного приобретает знание…” Притчи 18:15

Многие приходят в профессию учителя, но остаются в школе самые искренние и добрые, самые активные и интересующиеся люди, готовые поделиться своими знаниями с детьми. Каждый человек на своем пути обязательно встречается с таким учителем! Если повезёт!…  Ученикам Русской школы города Шарлотт повезло – у нас преподают именно такие учителя! Знакомьтесь, мы предлагаем Вам интервью с преподавателем 2-го класса Русской школы Алейниковой Татьяной Анатольевной.

–  5 октября весь мир отмечает Международный день учителя. ООН предлагает всем гражданам, родителям вспомнить своих учителей и задуматься о том, как он изменил их жизнь. Татьяна Анатольевна, был ли у Вас такой учитель?

– Моя первая работа в Америке была – учитель в садике, при этом мне полагался помощник. Высшего образования она не имела, но я на нее всё время равнялась. Помощница удивительно легко находила общий язык с детьми. Она была старше меня по возрасту, играя с детьми в игрушки, одновременно могла рассказать им удивительную и познавательную историю. Мы с ней проработали четыре года, и я ее очень часто вспоминаю. Её звали Шери Стюрт. Этот опыт общения помог мне в моей дальнейшей работе.

– Чему Вы научились у Шери Стюрт?

– Доброте… и тому,  как можно из маленькой обычной истории выстроить интересный обучающий рассказ.

– Где Вы получали педагогическое образование?

– По специальности я – учитель начальных классов и методист по дошкольному образованию, закончила университет в городе Карачаевск, Карачаево-Черкесская Республика. Кто не знает – это находится на Кавказе. Когда я окончила  десять классов и художественную школу одновременно, то на семейном совете мы с родителями решали куда пойти учиться. Родители не хотели, чтобы я уезжала в другой город поступать на медицинский факультет. Тогда я пошла на курсы при университете в родном городе и выбрала там самые продвинутые лекции, как мне казалось – лекции по дошкольному образованию.

А уже в Шарлотт, Северная Каролина я переехала через два года после окончания университета и услышала о Русской школе. Сегодня  я преподаю в ней пятый учебный год.

– Разрешите Вас поздравить с Днем учителя. И назовите, пожалуйста, несколько положительных и отрицательных сторон этой удивительной профессии.

– Плюсы. Это приходить в Русскую школу и видеть глаза детей, которые горят всё время. Для меня это самое радостное. Мне нравится готовиться к урокам и отдавать эти знания детям, отрадно видеть, что ребенок растет вместе с тобой. В нашей современной жизни не хватает общения с русскоговорящими, в школе это общение восполняется. Минусы есть в любой профессии. Наша профессия не высокооплачиваемая. Это везде – в России, в Америке. Учитель – это призвание, так как твоё сердце должно биться в унисон с детскими.

– Должна ли школа воспитывать ребенка или должна только давать знания?

– Серьезный вопрос. Дети основную часть дня проводят в школе. Школа должна быть первой ступенью в образовании и воспитании детей одновременно – это моё мнение. У нас большая разница между русской школой и американской. Мы здесь не только обучаем русскому языку, чтению, учим как разговаривать со взрослыми, но и прививаем доброту в отношениях, ведь у нас христианская школа. В американской школе я этого не вижу, дети могут обратиться к учителю на “ты” и с определенным гонором. А воспитательный процесс должен идти и в школе, и в доме, и в церкви, и в обществе.

– Каждый из нас, несомненно, имеет свои воспоминания о школьных годах — учебники, переменки, шпаргалки, домашнее задание и экзамены. Любимые предметы и учителя – это как-то связано между собой? Пользовались ли Вы шпаргалками? Как выглядят современные шпаргалки?

– У меня был такой учитель, который говорил: “Пишите шпаргалки в нескольких экземплярах! Вы так запомните быстрее. Вы их пишите, но не приносите на экзамены!” Известно, чтобы какой-то материал заучить, то лучше его прописать  несколько раз, так мозг быстрее запоминает. Все дети разные, поэтому шпаргалки может быть кому-то и необходимы. Кто-то из детей лучше впитывает информацию на слух, кто-то визуально, а кому-то нужны многократные повторения. Если при написании  материал усваивается быстрее, то, конечно – пишите шпаргалки, практикуйтесь!

– Всё работает на одну идею – ускорить обучение. Шпаргалка как дополнительный материал для учебы. Давайте и мы поиграем: я называю какую-нибудь эмоцию, а Вы объясняете кому она присуща больше всего и почему. Начинаем! Энтузиазм…

–  Эта черта характера очень нужна учителю. Должен же учитель чем-то делиться с учениками.

–  Любознательность…

–  И учителям , и ученикам! Почему бы не узнать что-то новое! Пригодится!

– Бунтарство… Мы все немного бунтари в  душе. В принципе – это неплохо, таким образом ты показываешь свой характер. Каждый человек – индивидуальность!

– Но при этом, самый известный русский педагог считал: «Образование на деле и в книге не может быть насильственно и должно доставлять наслаждение учащимся». Большое спасибо за интервью!

Facebook
Twitter