Литературный обоз августа

Кто учится постоянно, так это успешные люди. Кстати, не у каждого получается идеально, с максимальным размахом осилить новую информацию и реализоваться в освоенной профессии. Где и чему учились именитые литераторы разных эпох, стран и континентов, различных социальных положений, мы узнаем в рубрике Литературный обоз августа.

Обладатель Нобелевской премии по литературе, создатель символического театра, выдающийся бельгийский писатель Морис Метерлинк (Maurice Polydore Marie Bernard Maeterlinck) родился 29 августа 1862 года в зажиточной семье в городе Генте. До двенадцати лет мальчик был на домашнем обучении, а впоследствии семь лет посещал иезуитский колледж, где Морис провел «самое неприятное время». Родители были профессиональными юристами и настояли, чтобы в дальнейшем их сын закончил Гентский университет. Но всемирную известность Метерлинку принесла не юридическая деятельность, а литературная! Его пьеса «Синяя птица» до сих пор ставится во многих театрах мира. «Кто меня любит и кого люблю я, те всегда меня найдут».  Пьеса написана в 1908 году и впервые поставлена русским режиссером Константином Станиславским в легендарном МХТ им. А.П. Чехова. Этот спектакль прошел на сцене более 4,5 тысяч раз и идет до сих пор! Метерлинк всю жизнь считал, что мир устроен разумно, а если что случается не так – это временно.”Мы длинной вереницей идем за синей птицей”…

Американский писатель Рэй Брэдбери (Ray Douglas Bradbury) родился 22 августа 1920 года. The New Yorker писал, что он был одним из самых переводимых и читаемых в Советском Союзе американских писателей вровень с Эрнестом Хемингуэем и Айзеком Азимовым . В детстве снова и снова Рэй приходил в библиотеку и перечитывал романы английских классиков. А  по окончании школы будущий писатель не поступил в колледж по причине бедности, а продолжил ходить в библиотеку три раза в неделю. И читал, читал, читал…  «В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку». Наверное, поэтому в его романах можно найти цитаты из его любимых книг.

Автор знаменитого романса «Соловей», русский поэт и друг Александра Пушкина, основатель «Литературной газеты» Антон Антонович Дельвиг появился на свет 220 лет назад – 17 августа 1798 года. Его отец служил комендантом Кремля, где и провел свое детство мальчик. Учился у чиновника Александра Боровкова, который помог сформировать интерес к русской словесности. А в тринадцать лет Антошу после частного пансиона отправили учиться в Лицей в Царском селе. Для юношей дворянского происхождения проводился первый набор в специальное закрытое учебное заведение, за которым присматривал сам Александр I. По окончании выпускники могли занять самые важные государственные должности России. Учиться Антону было нелегко, к тому времени он не знал ни одного иностранного языка. Все лицеисты подсмеивались над леностью ума и сонливостью румяного юноши.  Дельвиг предпочитал прогулки по аллеям Царского села и старался никуда не торопиться. В своих записках Пушкин отмечал необычайно богатое воображение своего друга и часто шутил:

«Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,

Латынью усыпленный».

Успехи Дельвига были оценены в конце учебы – именно к нему директор лицея Егор Энгельгардт обратился, попросив написать прощальную песнь выпуска. Поэт с задачей справился прекрасно, оставив гимн нескольким выпускам престижнейшего учебного заведения:

«Шесть лет промчалось как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины.